मूंग दाल रेसिपी:

मूंग दाल भारतीय रसोई का महत्वपूर्ण हिस्सा है। यह हमारे उत्कृष्ट स्वास्थ्य और पोषण स्रोतों में से एक है। इस लेख में, हम आपको एक आसान और स्वादिष्ट मूंग दाल रेसिपी पेश करने जा रहे हैं।

 

 

 

 

मूंग दाल रेसिपी की जरुरतहीं सामग्री:

मूंग दाल बनाने के लिए आपको कुछ महत्वपूर्ण सामग्रियों की आवश्यकता होगी। निम्नलिखित सामग्री आपके लिए सहायक हो सकती है:

  • 1 कप मूंग दाल
  • 1 छोटे कटे हुए प्याज़
  • 1 छोटे कटे हुए टमाटर
  • हरी मिर्च, अदरक, लहसुन का पेस्ट
  • तेल या घी
  • नमक स्वादानुसार
  • हल्दी पाउडर, साबुत जीरा, हींग
  • सब्जीयां (वैकल्पिक)

 

मूंग दाल बनाने की विधि –

मूंग दाल बनाने की विधि काफी सीधी है। यहां, हमने इसे कदम-दर-कदम ब्रेक किया है, ताकि आप किसी भी कठिनाई के बिना इसे अनुसरण कर सकें।

  1. मूंग दाल को अच्छी तरह से धो लें और उसे 30 मिनट भिगो दें।
  2. इसके बाद, प्रेशर कुकर में दाल, पानी और तुरंत नमक, हल्दी पाउडर डालें।
  3. धीमी आंच पर दाल को उबालें तब तक जब तक यह नरम नहीं हो जाती।
  4. अब, तवे पर कड़ाही रखें और उसमें तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें जीरा डालें।
  5. जीरा जब खिलने लगे तो, हींग , अदरक , हरी मिर्च , लहसुन डालें और धीमी आंच पर पकने दें।
  6. जब सभी मसाले भून जाएं, तो टोमेटर एवं हल्दी , लाल मिर्च पाउडर डालें। धीमी आंच पर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं।
  7. मूंग दाल अब इस तड़के में मिला दीजिए और 5 मिनट तक उबालें।
  8. अब, नमक और धनिया पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाने के बाद कड़ाही को ढक दें।

 

महत्वपूर्ण टिप्स:

  • मूंग दाल को अच्छी तरह पकने दें क्योंकि अधपकी हुई दाल सेहत के लिए हानिकारक होती है।
  • इसे धीमी आंच पर पकाएं ताकि सभी मसाले और दाल अच्छी तरह से मिल जाएँ।
  • अगर चाहें तो गरमगरम मूंग दाल को हरे धनिया के पत्ते से सजा सकते हैं।

 

FAQs:

Q1: मूंग दाल बनाने की विधि क्या होती है?

A1: मूंग दाल बनाने की विधि बहुत ही सरल है। सबसे पहले दाल को अच्छी तरह धो लें, फिर उसे प्रेशर कुकर में डालकर पकने के लिए रख दें। जब दाल पक जाए, तब तड़का तैयार करें और उसे दाल में मिला दें।

 

Q2: मूंग दाल रेसिपी बनाते समय क्या सावधानी बरतनी है?

A2: मूंग दाल बनाते समय सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि दाल को अच्छी तरह से धोना चाहिए और फिर ही पकाना चाहिए। इसके अलावा, दाल में तड़का डालने से पहले यह सुनिश्चित करें कि दाल पूरी तरह से पक गई है।

 

Q3: मूंग दाल खाने के क्या फायदे हैं?

A3: मूंग दाल में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स की मात्रा बहुत अधिक होती है जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होती है। इसके अलावा, यह हमारे दिल को स्वस्थ रखती है, चर्बी को कम करने में सहायता करती है और रक्त को शुद्ध करती है।

 

समापन:

मूंग दाल एक आसान और पौष्टिक व्यंजन है जो लगभग हर घर में बनती है। इसकी रेसिपी को फॉलो करके आप घर पर ही उत्तम गुणवत्ता की मूंग दाल तैयार कर सकते हैं। बाजार की तुलना में घर पर बनी मूंग दाल में ज्यादा प्रोटीन और कम फैट होता है। इसलिए, आपको अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखना चाहिए तो मूंग दाल आपकी डाइट में जरूर शामिल होना चाहिए।