पाव भाजी क्या है?

पाव भाजी एक मिक्स सब्जी होती है, जिसमें आलू, मटर, गाजर, फूल गोभी, और अन्य सब्जियाँ होती हैं। इसे पाव के साथ परोसा जाता है, जिसे बटर लगाकर तवे पर सुनहरा किया जाता है। पाव भाजी को महाराष्ट्र का पॉपुलर स्ट्रीट फ़ूड माना जाता है, और इसका स्वाद सबको बहुत पसंद आता है।

पाव भाजी बनाने की रेसिपी

यहां हम आपको इसकी स्टेप-बाय-स्टेप विधि देंगे:

सामग्री:

  • 2 कप पाव भाजी मसाला
  • 4 बड़े आलू (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 कप मटर
  • 1/2 कप गाजर (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1/2 कप फूल गोभी
  • 2 टमाटर (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 बड़ा प्याज (कद्दूकस किया हुआ)
  • 4 लहसुन की कलियाँ (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 2 छोटी चम्मच पाव भाजी मसाला
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • शुद्ध तेल (बिना किसी प्रेज़रवेटिव का तेल)
  • बटर
  • पाव (बटर लगाकर तवे पर सुनहरा करने के लिए)
  • नमक स्वादानुसार

 

बनाने का तरीका:

  1. सबसे पहले, एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें लहसुन और अदरक सौंफ़ को भूनें।
  2. अब, प्याज डालकर उन्हें सुनहरा रंग करने तक भूनें।
  3. अब आलू डालें और उन्हें भूनें
  4. आलू के भूनने के बाद, मटर, गाजर, फूल गोभी, और टमाटर डालें। इन्हें मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें।
  5. सभी सब्जियों को धीरे-धीरे पकने दें, जब तक वे आलू और टमाटर में मिक्स नहीं हो जाते।
  6. अब, हल्दी पाउडर, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, और धनिया पाउडर डालें। सबको अच्छी तरह से मिलाएं और सब्जियों के साथ 2-3 मिनट तक पकाएं।
  7. सभी सब्जियों को धीरे-धीरे पकने दें, जब तक वे आलू और टमाटर मिक्स करते रहे।
  8. अब, हल्दी पाउडर, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, और धनिया पाउडर डालें। सबको अच्छी तरह से मिलाएं और सब्जियों के साथ 2-3 मिनट तक पकाएं।
  9. अब, हल्दी पाउडर, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, और धनिया पाउडर डालें। सबको अच्छी तरह से मिलाएं और सब्जियों के साथ 2-3 मिनट तक पकाएं।
  10. अब, पानी डालें और सब्जियों को अच्छी तरह से पकाएं। धीरे-धीरे पानी मिलाते रहें जब तक वे अच्छी तरह से पक जाएं।
  11. जब सब्जियाँ पक जाएं, उन्हें आधे घंटे तक धीमी आंच पर पकाएं, इससे सभी मसाले अच्छी तरह से आच्छादित हो जाते हैं।
  12. अब, तवे पर पाव को बटर लगाकर सुनहरा करें।
  13. पाव और पाव भाजी को एक साथ परोसें। ताजा धनिया पत्तियों से सजाकर उन्हें गरमा गरम सर्व करें।
  14. आपकी स्वादिष्ट पाव भाजी तैयार है! इसे गरमा गरम सर्व करें और दोस्तों और परिवार के साथ आनंद लें।

 

पाव भाजी के साथ चटनी

पाव भाजी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आप चटनी भी बना सकते हैं। यहां एक स्वादिष्ट पाव भाजी चटनी की रेसिपी है:

सामग्री:

1 कप हरा धनिया पत्तियां

1/2 कप पुदीना पत्तियां

2 हरी मिर्च

1/2 लहसुन की कली

नमक स्वादानुसार

एक छोटी चम्मच निम्बू रस

 

बनाने का तरीका:

सबसे पहले, धनिया पत्तियां, पुदीना पत्तियां, हरी मिर्च, और लहसुन को मिक्सर में डालें।

उन्हें अच्छी तरह से पीस लें, और एक छलन के माध्यम से सूजी निकालें।

अब, नमक और निम्बू रस डालकर अच्छी तरह से मिला लें।

आपकी स्वादिष्ट पाव भाजी चटनी तैयार है! इसे पाव भाजी के साथ सर्व करें और उसके स्वाद का आनंद लें।

 

समापन

महाराष्ट्रीय पाव भाजी बनाने की रेसिपी एक अद्वितीय और स्वादिष्ट तरीका है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। इसके साथ बनाई गई चटनी आपके भोजन को और भी रुचिकर बना सकती है। तो, आइए इस महाराष्ट्रीय स्पेशल पाव भाजी का आनंद लें।

अब घर पर इसे बनाने का प्रयास करें और स्वाद का आनंद उठाएं।